17.04

Вопрос #53098
О действии сотрудников полиции

Автор:

Ксения , Город: Томск / обл Томская, 17.04.2020 16:15:42

Суть вопроса:

Имеют ли право сотрудники полиции без составления Протокола задерживать и доставлять в полицию гражданина,якобы под предлогом того,что гражданин подходит под описание того,кто совершил преступление и при этом изымать биологический материал и биометрические данные без согласия письменного доставленного?
Причем ,человек не судимый,не привлекался.Никаких бумаг на руки не выдали. Как будто в рамках ОРД.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.7
17.04.2020 17:53

Добрый день. Указанные действия сотрудников полиции незаконны. Лицо, которое без составления каких-либо процессуальных документов подверглось задержанию и доставлению в отдел полиции, и у которого были изъяты без согласия последнего биологический материал и биометрические данные, вправе обратиться с заявлением о проведении проверки в отношении сотрудников полиции по указанным фактам превышения должностных полномочий в прокуратуру и ОСБ УМВД по Томской области. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
17.04.2020 19:33

Здравствуйте, действия сотрудников полиции являются неправомерными. При задержании должен быть составлен протокол задержания, в котором указаны основания задержания гражданина. По факту нарушения возможно обращение в прокуратуру.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
17.04.2020 20:12

В статье 92 УПК "Порядок задержания подозреваемого" нигде не указано что задержанному выдается копия протокола задержания. 

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
 

Пользователь: Ксения  
17.04.2020 21:05

То есть ,задержание,доставление и изъятие без процессуальных документов законна?Если человек даже не знает ,в каком он статусе и ,в чем , конкретно его подозревают и,что ему предъявляют?

Пользователь: Ксения  
17.04.2020 21:31

Никакие вышесказанные действия полиция не проводила. Мотивы были другие,а это видимо предлог.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
17.04.2020 21:32

По окончании следствия Вас ознакомят со всеми материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК. Задержали потом предьявить обвинение. А пока подозреваемый. Не переживайте. Если не виноват то это как никак смягчающее обстоятельство поэтому дадут условно. 

Пользователь: Ксения  
17.04.2020 21:40

Вы о чем? Не зная сути ,вы ,смеете такое писать?; Он не подозреваемый и не обвиняемый и нам не о чем переживать!

Речь идёт о действии полиции и восстановлении нарушенного права!

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
17.04.2020 21:48

Россия свободная страна. Так что я смею писать что считаю нужным. 

Вор должен сидеть в тюрьме, если не может оплатить услуги хорошего адвоката. Такого, например, каким был Федор Константинович Отпирако — адвокат от Бога, обладавший редким красноречием и даром убеждения: лексикон этого уникального человека был настолько богат, что включал в себя более трехсот синонимов слова "невиновен"! 

Советую собирать деньги на адвоката. 

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?