09.09

Вопрос #46292
Индексация суммы ущерба

Автор:

Дмитрий , Город: Астрахань / обл Астраханская, 09.09.2019 09:53:35

Суть вопроса:

В 2006 г. Суд присудил ответчику возместить сумму ущерба. В 2017 г. произведена индексация основного долга, однако должник не исполняет решение суда по сей день. Сейчас подаю на новую индексацию. Возможно ли взыскание по 395 ст. за этот же период? Как правильно сделать расчет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.09.2019 10:05

Дмитрий, здравствуйте, если должник не выплачивает основную сумму задолженности, какой смысл делать индексацию взысканной суммы? Надо службу судебных приставов заставить качественно работать с исполнительным производством. Чтобы сделали розыск имущества должника. Банковских счетов. Когда будет взыскана основная сумма задолженности, тогда судебный пристав и сделает перерасчёт. С применением индекса роста потребительских цен в соответствующем регионе. Взыскатель тоже может применить указанный индекс. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами взыскиваются в основном при нарушении должником договорных обязательств.

Пользователь: Дмитрий  
09.09.2019 13:53

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Только там судебные приставы уже сделали обращение взыскания на пенсию должника, а так как он должен еще двум банкам, то мне перепадает каждый месяц по капле, а последние пять месяцев выплаты вообще прекратились.

09.09.2019 15:26

Дмитрий, Вы можете  взыскивать как индексацию за новый период ( с 2017 года по настоящее время) , так и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ .

Индексация взыскивается подачей заявления об этом в тот же суд, который вынес основное решение, госпошлина при этом не платится.

  О взыскании процентов подается исковое заявление по месту жительства ответчика мировому судье ( при цене иска до 50 000 рублей) либо в районный суд, если цена иска свыше 50 000 рублей. При этом необходимо оплатить госпошлину.

Как правильно делать расчет в рамках онлайн консультации сложно написать, составление и заявления, и иска занимает  прилично времени. 

Согласно ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом сумм на день исполнения решения суда. Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

На в интернете есть калькулятор по ст. 395 ГК РФ, им можете воспользоватся, очень удобно. 

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?