08.10

Вопрос #31117
Как доказать, что в файле скан подлинного документа?

Автор:

Иван , Город: Москва / регион Москва, 08.10.2018 11:10:54

Суть вопроса:

Добрый день. Есть файл отсканированного документа (договора купли-продажи), подлинник утерен, но есть у другой стороны, которой выгодно отсутствие этого документа. Можно распечатать с этого скана копию, но копии судом не рассматриваются. Что нужно сделать, чтобы доказать, что в файле подлинник (экспертиза, нотариальное заверение) и приобщить его к делу ? Как доказать, что в файле скан подлинного документа?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, насколько я понимаю речь идет об арбитраже? Договор о чем? Поставка? Аренда? Услуги?

Пользователь: Иван  
08.10.2018 11:44

Нет, гражданский суд. Договор между физ.лицами купли-продажи автомобиля, автомобиль на учет не ставился. Заполнен ручкой другой стороной, отсканирован, потом утерян, остался только скан

Сколько времени прошло с момента покупки автомобиля? Почему сразу не обратились в ГИБДД?

08.10.2018 11:26

Здравствуйте. Вы пишите, что "подлинник утерен, но есть у другой стороны, которой выгодно отсутствие этого документа". Согласно ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Аналогичная норма есть и в ст.66 АПК РФ, согласно которой лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения. При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Если такого ходатайства не будет, то скан подинного документа не будет принят. 

Здравствуйте, Иван. В моей практике были две подобных Вашей ситуации. В первом случае у обеих сторон были только копии договора и одна из них настаивала на отказе в удовлетворении исковых требований по причине отсутствия оригинала. Суд отказал, сославшись на идентичность копий сторон. Во втором случае мы собирались проводить экспертизу подлинности первоначального файла-источника, но до реальной экспертизы так и не дошли, потому что когда я озвучила оппоненту стоимость услуг эксперта (которую ему придется оплатить в случае проигрыша), он предпочел согласиться с подлинностью представленной копии.

Так что прилагайте копию и просите суд запросить оригинал у другой стороны.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.