02.07

Вопрос #28471
Увольнение с работы

Автор:

Наталья , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 02.07.2018 18:37:08

Суть вопроса:

Добрый день. Я решила уволиться с работы, но меня принуждают отработать еще 2 недели, скажите, если у меня ребенок 4 года и я в разводе с мужем, есть ли какой то закон, способствующий решению моей ситуации? Суть не отрабатывать эти 2 недели, т.к. меня уже ждут на новой работе! Спасибо, с уважением Наталья

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Советник  
02.07.2018 18:48
Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:
1) не менее чем за две недели до увольнения - по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ );
2) за три дня - в случае увольнения в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ );
3) не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации ( ст. 280 ТК РФ );
4) не позднее чем за один месяц - при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ ). Срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено трудовым договором.
В Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находиться в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ ):
- в связи с зачислением работника в учебное заведение;
- в связи с выходом на пенсию;
- при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).


Увольнение до истечения двухнедельного срока возможно также по соглашению между работником и работодателем, которое может оформляться заявлением работника и последующей резолюцией работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ ). При достижении соглашения о расторжении трудового договора до окончания срока предупреждения работник может также переписать заявление, указав новую дату.
02.07.2018 19:07
Коллега прав. Единственно, что хочу добавить, давайте избавляться от этой рабской психологии. Не предусмотрено законом ни какой отработки!!! Предусмотрена обязанность работника по предупреждению работодателя об увольнении. Следует понимать, что предупредить - не значит отрабатывать. К примеру, предупредить о предстоящем увольнении можно за две недели до окончания отпуска, в этом случае уволитесь сразу после его окончания. Таким же образом дела обстоят, если человек находится на больничном. У нас же в сознании бытует ошибочное мнение, что нужно выйти с больничного или из отпуска, отработать две недели, а уж по истечении этих двух недель уволиться. Это заблуждение!!!
Пользователь: Наталья  
02.07.2018 19:23
Спасибо за ответ, но повсюду пишут, что если есть ребенок младше 14 лет, то можно не отрабатывать, а уволиться в день подачи заявления или около того.?

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.