08.05

Вопрос #27196
Отпуск без содержания

Автор:

Маргарита , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 08.05.2018 09:38:13

Суть вопроса:

Работаю в районной поликлинике: по основному месту работы врачом-профпатологом на 1.0 ставку, по совместительству в той же поликлинике врачом терапевтом на 0.5 ставки. С 16.04.2018 по 28.04.2018г находилась на повышении квалификации в другом городе. Мне сказали написать заявление без сохранения заработной платы на данный период по основному месту работы, т.е. врача-профпатолога. Не объяснив при этом на каком основании. Правомочна ли данная ситуация?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
10.05.2018 12:01
В соответствии со ст. 72 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».
В соответствии со ст. 79 того же Закона «Медицинская организация обязана: …
8) обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».

Статья 196 ТК предусматривает «В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».

В Письме Роструда от 12.05.2011 N 1277-6-1 указано: «В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников».

В случае когда работник повышает квалификацию без отрыва от работы или с частичным отрывом от работы, оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ и п. 26 Типового положения (Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 610) за работниками на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы (порядок исчисления средней заработной платы определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Основанием для направления работников на курсы повышения квалификации могут быть план обучения и приказ руководителя о направлении на курсы. Об этом сказано в Письме Минфина России от 16 мая 2002 г. N 04-04-06/88. Если работник направляется для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, то дополнительно оформляются служебное задание и командировочное удостоверение ( ст. 187 ТК РФ , п. п. 6 и 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

Если в приказе о направлении работника на курсы повышения квалификации указано, что обучение будет проводиться с отрывом от работы, требование о выходе на работу по окончании времени ежедневной учебы не соответствует законодательству.

Вместе с тем, если работник направляется на курсы с частичным отрывом от работы и данный факт отражен в приказе, работник должен явиться на работу в назначенное время. В этом случае общая продолжительность обучения и работы не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора ( ст. 91 ТК РФ ).

На основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на повышение квалификации работников налогоплательщика учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если они соответствуют критериям, установленным п. 3 ст. 264 НК РФ , а именно если:

- повышение квалификации работников налогоплательщика осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- повышение квалификации проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у него не менее одного года.

Оплата организацией обучения работника (повышения квалификации), осуществляемого в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом работника, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим на основании п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, по нашему мнению, за время обучения Вы сохраняете за работником среднюю заработную плату (с 8:00 до 12:00), а с 14:00 до 17:20 начисляете заработную в обычном порядке. С сумм сохраняемой заработной платы и начисленной заработной платы удерживается НДФЛ в общем порядке. С суммы за обучение, оплаченную ВУЗу за своих сотрудников, никаких налогов и отчислений не производится.


Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.